ESTA – Costa Rica-Anreise über die USA

Reisende, die auf dem Weg nach Costa Rica einen Zwischenstopp in den USA einlegen (müssen), brauchen eine elektronische Einreiseerlaubnis. Alle Fragen rund um den Electronic System for Travel Authorization (ESTA) Antrag für Ihr USA Visum finden Sie unten beantwortet.

„Was bedeutet ESTA, wie bekomme ich es und wie lange ist es gültig?“

  • Seit dem 12. Januar 2009 müssen alle Reisenden, die im Rahmen des „Visa Waiver Programs“ (VWP) in die USA reisen, vor der beabsichtigten Einreise zwingend via Internet unter diesem Formularlink eine elektronische Einreiseerlaubnis („Electronic System for Travel Authorization“ – ESTA) einholen.
  •  Die Beantragung über Dritte (z. B. Reisebüro) ist möglich.
  •  Die einmal erteilte Einreiseerlaubnis gilt für beliebig viele Einreisen innerhalb eines Zeitraums von zwei Jahren. Die zuständigen US-Behörden empfehlen, den Antrag gemäß ESTA nach Möglichkeit mindestens 72 Stunden vor Reiseantritt zu stellen.

Wer im Rahmen einer Gruppenreise nach Costa Rica fliegt, kann die Beantragung auch vom Reiseveranstalter durchführen lassen!

– Anzeige –

Costa Rica

Versteckte Paradiese
15 Tage Natur- und Wanderreise

  • Auf den Spuren der Tropenschokolade
  • Auf Nachtwanderung durch den Dschungel – die etwas andere Art die Bewohner des Waldes kennenzulernen
  • Schnorcheln, kristallklares Wasser und paradiesischer Sandstrand – Playa Samara lädt zum Entspannen ein

„Was kostet eine ESTA-Beantragung?“

  • Die ESTA-Beantragung ist seit dem 8. September 2010 gebührenpflichtig. Es werden 14 US$ erhoben, die Bezahlung erfolgt per Kreditkarte (MasterCard, VISA, American Express, Discover) im Internet. Alternativ kann die Bezahlung auch über Dritte (z. B. Reisebüro) erfolgen.

„Wie schnell wird mein ESTA-Antrag bestätigt und was tue ich im Fall einer Ablehnung“

  • In aller Regel erhält der Antragsteller innerhalb kurzer Zeit eine Antwort. Es wird empfohlen, die Erlaubnis auszudrucken und bei Reisen mit sich zu führen.
  • Im Falle einer Ablehnung durch ESTA kann die Reise zunächst nicht angetreten werden. Reisende müssen sich in einem solchen Fall zur Beantragung eines Visums an die zuständige US-Auslandsvertretung wenden. Erst im Rahmen der Visumbeantragung werden Ihnen ggf. auch die Gründe für die Ablehnung der elektronischen Einreiseerlaubnis mitgeteilt.
  • Auf keinen Fall sollte nach einer Visumablehnung eine Einreise nur mit einer ESTA-Genehmigung versucht werden. Mit großer Wahrscheinlichkeit ist in solchen Fällen mit einer Zurückweisung des Reisenden an der US-Grenze zu rechnen.

„Können Grenzbeamte die Einreise vor Ort verweigern?“

  • Es ist zu beachten, dass auch bei Vorliegen einer Einreiseerlaubnis nach diesem neuen elektronischen Verfahren (wie auch bei Vorliegen eines gültigen US-Einreisevisums) die abschließende Entscheidung über die Einreise weiterhin den US-Grenzbeamten vorbehalten bleibt. Die tatsächlich erlaubte Aufenthaltsdauer wird vom US-Grenzbeamten individuell festgelegt.

Alle weitergehenden Fragen über die Einreise in die USA sollten rechtzeitig vor Abreise mit der zuständigen amerikanischen Auslandsvertretung geklärt werden. Nur so ist die Auskunft rechtsverbindlich.

– Anzeige –

Costa Rica

Höhepunkte Costa Ricas
7 Tage Natur- und Kulturreise

  • Vulkan Poas und Lavafelder von Arenal
  • Verschlungene Wasserwege im Tortuguero-Nationalpark
  • Stadtrundgang im rastlosen San Jose